深圳帮扶河池渔业旅游 村民“移民”住新房

时间:2017-06-30 来源:深圳网络媒体协会

  由深圳市网络媒体协会、深圳新闻网、深圳晚报联合组织的深圳网络媒体百色河池行采风团先后来到了北景红水河生态休闲渔业养殖示范区、广西大化七百弄国家地质公园、大兴镇九香瑶族新村以及车家庄的深圳都安老乡家园进行采访活动。

  采风团一行在深圳都安帮扶项目—《老乡家园》前合影

  深圳新闻网讯(记者 钟鸿冰 黄超 丛迪刘东博)6月16日,由深圳市网络媒体协会、深圳新闻网、深圳晚报联合组织的深圳网络媒体百色河池行采风团先后来到了北景红水河生态休闲渔业养殖示范区、广西大化七百弄国家地质公园、大兴镇九香瑶族新村以及车家庄的深圳都安老乡家园进行采访活动。

  红水河上有清理河面垃圾的工作人员

  北景红水河生态休闲渔业养殖示范区简介

  北景红水河生态休闲渔业养殖示范区建设规划图

  红水河渔业养殖带动村民致富

  北景红水河生态休闲渔业养殖示范区按照核心区、拓展区、辐射区三个层次进行布局。核心区主要依托岩滩水电站北景大库湾淹没区,由大化县合龙水产休闲养殖专业合作社创建,采取“合作社+基地+贫困户”的经营模式,规划总投资5000万元,分5年实施,产业发展坚持健康养殖、无公害标准化生产理念。

  采风团雨中走访红水河并了解情况

  重点发展生态水产养殖,统筹打造休闲垂钓、养生度假和山水文化体验于一体的综合性库区山水特色示范产业园区。青饲料种植基地200亩。配套建设游客综合接待服务中心、休闲山庄以及实验室、监控设施、养殖投料机械和捕捞设备等。通过示范区的示范和辐射,带动了全镇510多户1800多人参与水面网箱养殖。2015年共销售各种名优水产品2100吨,销售收入达3150多万元,成为大化县乃至广西特色渔业养殖的一大亮点。

  在七百弄国家地质公园半山腰俯瞰山脚

  山高弄深 崖陡洼幽

  登顶望峰峰无尽 身处凉亭云似海

  广西大化七百弄国家地质公园位于云贵高原东南边缘斜坡下部、广西大化瑶族自治县北部,是国内唯一一处以高峰丛深洼地为主导景观的地质公园,主要地质遗迹为高峰丛深洼地,次要地质遗迹为岩溶谷地、峡谷、洞穴、地下暗河、地质剖面和水体景观等,划分为千山万弄景区、板兰峡谷景区、石国天都景区、十里幽谷景区,面积323.4 平方公里。2009年8月获得国家地质公园资格,成为国家级的地质遗迹保护区。

  峰顶凉亭

  登顶望峰峰无尽 身处凉亭云似海

  

  悬崖石壁水珠连

  蜿蜒曲折下山道

  七百弄国家地质公园空间结构合理,功能体系完善,产品特色鲜明,是普及地球科学知识、开展科学研究和科普教育的重要基地,是令人向往的国家4A级旅游景区。

  九香瑶族村书记向记者介绍新村情况

  村委向村民宣传核桃种植知识的宣传栏

  石山栽满幸福树 村民走上致富路

  九香瑶族新村位于大兴镇弄模村水任至南宁二级公路旁,是都安县石漠化治理和创新扶贫开发新模式的成功实践。新村2010年5月启动建设,总投资1290.9万元,采用“山上搬山下”的安置模式,将弄模村不通路、不通水、不通电的边远山区瑶族贫困群众60户305人搬迁至公路旁安置。为确保搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,九香移民新村在规划建设中,按照“人下山、羊入圈、药盖石、水蓄柜、土保持、民致富”的发展思路,在充分调动激发村民主体的基础上,整合各种扶持资源,构建瑶族新村。

  九香瑶族新村的交通也较为便利

  九香瑶族新村依山种植的核桃树

  鸟瞰九香瑶族新村种植土地

  在上级各部门及自治县党委政府支持下,新村把创建党员示范户和能人示范户作为推动产业发展的切入点来抓,充分发挥农村党员带头致富的作用,引领广大村民积极投入新村建设,努力搞好农业生产。现已投入85万元实施核桃水肥瑶一体化节水滴灌工程,建设水柜11个1860立方米,可灌溉面积达60亩,水土保持66亩。共种植核桃130亩,瑶药0.6亩,黄豆16亩,红薯20亩,年农特产品销售收入1.9万元。新村2015年精准识别时共有建档立卡贫困户9户34人,现已脱贫摘帽5户23人。九香瑶族新村安置发展模式,为石漠化治理和新时期扶贫开发提供了借鉴,得到了全国政协副主席、时任自治区主席马飚等领导的充分肯定。

  

  深圳·都安扶贫搬迁项目——《老乡家园》

  “移民”又“移业” 小细节绘就大蓝图

  都安瑶族自治县是广西石漠化面积最广、程度最深、危害最重的县份,也是广西28个国家扶贫开发工作重点县贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫成本最高、易地扶贫搬迁任务最重的县份,到2015年底,全县仍有120个贫困村、13.68万贫困人口,其中“一方水土养不了一方人”需要易地扶贫搬迁5.3万人。

  鸟瞰深圳·都安扶贫搬迁项目——《老乡家园》

  都安还是广西最早探索有土安置和无土安置移民的县份,经过几十年的尝试实践,全县扶贫移民搬迁经历了农户零星自主移民、大规模县外有土安置、县内易地有土安置、城区周边无土安置、山上搬山下集中安置、“五就近”生态移民安置等多种移民安置模式,先后移民近15万人,探索和积累了一些移民工作经验。车家庄易地扶贫搬迁安置点是广东深圳与广西都安贯彻落实东西部扶贫协作工作的第一个大胆尝试,也是新时期都安率先在全区打造“山上搬山下”升级版,探索“有土安置”与“无土安置”相结合的又一个成功实践。

  

  “易地搬迁,圆梦小康”的标语竖立在后山上

  车家庄易地扶贫搬迁安置点是都安瑶族自治县“十三五”时期28个易地扶贫搬迁安置点之一。该安置点位于下坳镇坝牙村上汶队,地处水南二级公路旁,既融合了都安近年来探索的“无土安置”、“有土安置”、“山上搬山下”、“整屯搬迁”等多种移民经验,又聚焦了近土地、近公路、近产业、近中心村、近就业等新时期“五就近”安置的多种元素。

  《老乡家园》17栋

  安置点采取宅基地方式安置,EPC模式建设,安置来自下坳镇隆麻、肯友、高王等村贫困群众100户555人,其中2015年建档立卡贫困户90户505人,同步搬迁10户50人。项目总投资4500万元,均为广东省深圳市对口帮扶都安的帮扶资金,建设包括100套安置房,以及水、电、路、文体设施建设及特色产业发展等方面。项目于2016年7月开工,到2017年3月底87户群众已搬迁入住,所有项目建设预计今年6月底全面完成。为确保搬迁群众搬得出、能致富,都安县党委政府注重于细微处彰显功力,于无声处包含匠心。